PENGEMBANGAN APLIKASI CBT MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DAN ELECTRON JS - Iman, Fauzi Nur; Farida, Ida (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem Computer Based Test (CBT) berbasis Laravel dan Electron.js yang dijalankan melalui jaringan lokal sekolah (intranet), dengan fitur pengamanan untuk mencegah kecurangan selama ujian. Sistem dirancang menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall melalui lima tahap: analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, verifikasi, dan pemeliharaan. Fitur utama mencakup penguncian layar penuh, pencegahan tab switching, serta pengelolaan soal dan peserta ujian. Implementasi dilakukan di SMP Negeri 206 Jakarta Barat. Pengujian blackbox terhadap 79 skenario menunjukkan keberhasilan 100%. Evaluasi berdasarkan standar ISO 9126 menghasilkan skor sangat baik pada fungsionalitas (4,78), keandalan (4,61), kemudahan penggunaan (4,76), dan efisiensi (4,69). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan keamanan dan efisiensi pelaksanaan ujian, serta memberikan pengalaman pengguna yang baik. Sistem ini layak diimplementasikan sebagai solusi CBT yang aman dan terkontrol di lingkungan sekolah menengah.