IMPLEMENTASI APLIKASI ANDROID GIS AGILE SCRUM UNTUK PEMETAAN INFRASTRUKTUR PLN ICON+ - Prassetio, Tegar; Setiowati, Dewi (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
PT PLN Icon Plus menghadapi tantangan dalam proses pemetaan infrastruktur jaringan yang masih dilakukan secara manual, sehingga berdampak pada keterlambatan dan ketidakakuratan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi Android berbasis GIS untuk mendukung pemetaan infrastruktur secara digital dan real-time. Pendekatan yang digunakan adalah metode Agile dengan kerangka kerja Scrum untuk memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Aplikasi yang dikembangkan dilengkapi fitur autentikasi pengguna, pengecekan coverage lokasi baru secara tunggal maupun massal, serta pengelolaan data infrastruktur menggunakan formula Haversine. Hasil pengujian sistem menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi. Implementasi aplikasi ini terbukti meningkatkan efisiensi kerja petugas lapangan dan mendukung pengambilan keputusan yang berbasis data aktual. Dengan demikian, aplikasi ini menjadi solusi strategis dalam transformasi digital pengelolaan infrastruktur PT PLN Icon Plus