SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN ARSIP PT ASKRINDO CABANG SEMARANG DENGAN METODE SAW - Rismadhani, Nabila Candra; Nugroho, Atmoko (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Dengan berkembangnya teknologi informasi, organisasi memerlukan sistem pendukung keputusan untuk membantu proses pengelolaan arsip agar lebih efektif, objektif, dan terukur. PT Askrindo Cabang Semarang menghadapi tantangan dalam menentukan arsip yang layak simpan sehingga diperlukan sistem berbasis pendekatan SAW (Simple Additive Weighting). Metode ini bekerja dengan menormalisasi matriks keputusan, mengalikan nilai dengan bobot kriteria, dan menghasilkan perangkingan berdasarkan nilai preferensi tertinggi. Kriteria yang digunakan meliputi tingkat kepentingan, frekuensi akses, usia arsip, dan jenis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SAW mampu memberikan rekomendasi arsip yang layak simpan dengan cepat dan akurat. Sistem ini dapat membantu unit kearsipan dalam mempermudah pengambilan keputusan, meningkatkan efisiensi, serta mendukung tata kelola arsip yang lebih baik di PT Askrindo Cabang Semarang.