REDESIGN UI/UX WEBSITE PT SERENA HARSA UTAMA MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Firmansyah, Rolan; Umbara, Fajri Rakhmat; Sabrina, Puspita Nurul (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital, PT. Serena Harsa Utama, sebuah perusahaan produsen makanan olahan beku, menyadari pentingnya kehadiran media daring yang optimal untuk mendukung bisnis. Website perusahaan yang berfungsi sebagai sarana informasi produk, peluang kemitraan, dan media branding masih memiliki kekurangan pada aspek antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX). Berdasarkan evaluasi awal melalui wawancara dengan manajer serta pengujian menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) dan evaluasi heuristik, ditemukan sejumlah permasalahan seperti tampilan visual kurang menarik, tata letak kurang efektif, dan inkonsistensi desain. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini melakukan perancangan ulang (redesign) UI/UX website dengan menerapkan metode Design Thinking dengan 5 tahapan utama: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Hasil pengujian menggunakan A/B testing menunjukkan bahwa mayoritas besar pengguna lebih memilih desain baru pada semua komponen yang diuji, termasuk homepage dan halaman produk. Sedangkan pengujian ulang untuk UEQ menunjukkan peningkatan skor yang signifikan pada seluruh dimensi. Nilai rata-rata daya tarik (1.587), kejelasan (1.585), stimulasi (1.680) dan kebaruan (1.515) mencapai kategori “Good” dan “Above Average” dalam benchmark global. Ini menunjukkan penerapan metode Design Thinking berhasil menciptakan pengalaman yang lebih nyaman pada website PT. Serena Harsa Utama.Kata Kunci : UI/UX, Design Thinking, Redesign, UEQ, A/B Testing