SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PENGGUNAAN AHP-TOPSIS DALAM MENYELESAIKAN MASALAH BIDANG PENDIDIKAN - Al Farisi, Mu'taz; Gunawan, Dedi (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Pengambilan keputusan multikriteria merupakan tantangan dalam bidang pendidikan yang menuntut pendekatan objektif dan terstruktur. Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) banyak digunakan karena kemampuannya menyederhanakan masalah kompleks serta efisiensi komputasinya. Penelitian ini bertujuan melakukan Systematic Literature Review (SLR) terhadap penerapan metode AHP-TOPSIS di bidang pendidikan pada periode 2021–2025. Fokus kajian meliputi konsep dasar, pola integrasi metode, efektivitas, faktor yang memengaruhi akurasi, serta tren publikasi ilmiah dalam lima tahun terakhir. Data diperoleh dari Google Scholar dengan kata kunci “AHP TOPSIS pendidikan” dan “decision support system AHP-TOPSIS.” Dari 200 artikel awal, setelah penyaringan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, terpilih 36 artikel yang layak dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa AHP umumnya digunakan untuk menentukan bobot kriteria secara hierarkis, sedangkan TOPSIS digunakan untuk merangking alternatif berdasarkan kedekatan dengan solusi ideal. Kombinasi AHP-TOPSIS banyak diterapkan pada sistem pendukung keputusan pendidikan, khususnya dalam seleksi mahasiswa, evaluasi kinerja, dan pemilihan program studi. Efektivitas metode ini dinilai tinggi dalam meningkatkan objektivitas dan akurasi, meskipun tidak semua studi mengevaluasinya secara eksplisit.