SMART DRIP IRRIGATION UNTUK PENYIRAMAN TANAMAN BUNGA TELANG MENGGUNAKAN BLYNK - Fadilah, Alika Khansa; Fitriyani, Fitriyani (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penyiraman tanaman rumah tangga secara manual seringkali tidak efisien, sehingga menyebabkan pemborosan air dan pertumbuhan tanaman yang kurang optimal, terutama bagi pemilik rumah yang sibuk. Studi ini mengembangkan sistem smart drip irrigation menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) untuk menyiram tanaman bunga telang. Sistem ini menggunakan Wemos ESP32 Uno D1 R32, sensor kelembapan tanah, sensor suhu DS18B20, dan sensor cahaya LDR, yang terintegrasi dengan aplikasi Blynk untuk pemantauan jarak jauh secara real-time melalui smartphone. Hasil pengujian menunjukkan sistem merespon perintah on/off pompa dengan penundaan rata-rata 1,52 detik dan memperbarui data sensor di Blynk dalam waktu 1,38 detik. Pengujian lapangan menunjukkan bahwa pompa air aktif secara otomatis ketika kelembapan tanah turun di bawah ambang batas yang ditentukan dan nonaktif ketika kelembapan yang cukup tercapai. Setiap siklus penyiraman menggunakan rata-rata 1,4 ml air, yang secara efektif meningkatkan kelembapan tanah dari 18% menjadi 33%. Sistem tetap stabil dan responsif bahkan saat jaringan tidak stabil, dan penyiraman disesuaikan secara adaptif berdasarkan parameter lingkungan waktu nyata seperti kelembapan tanah, suhu, dan intensitas cahaya. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan efisien dalam penggunaan air, responsif terhadap perubahan lingkungan, dan efektif dalam mendukung pertumbuhan optimal tanaman telang (Clitoria ternatea).