Pengaruh Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Wadah dan Kemasan BEI - Lestari, Sarah Dwi; Novayanti, Deasy (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penjualan sering menghadapi persaingan antar perusahaan, termasuk menjual produk yang sama dan masalah persaingan harga. Dalam menghadapi persaingan tersebut, mereka berusaha membuat produk lebih menarik bagi konsumen dengan memproduksi wadah dan kemasan yang baik, tetapi juga dengan memperhatikan keamanan produk mereka, seperti wadah dan kemasan yang tidak tumpah dan produk yang bagian dalamnya terjaga. Tujuan penelitian ini untuk menunjukkan pengaruh perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas serta mengembangkan pengetahuan dan keterampilan peneliti mengenai hasil pada penelitian tersebut sebagai bahan pertimbangan untuk perusahaan menentukan kebijakan atau keputusan yang tepat pada masa mendatang. Analisis data yang digunakan penulis yaitu analisis kuantitatif. Penelitian ini menggunakan aplikasi sofware statistical program for social scince (SPSS) versi 27. Metode analisis data yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisa regresi berganda. Perputaran piutang memengaruhi positif serta secara signifikan terhadap ROA. Perputaran persediaan memengaruhi positif serta secara signifikan pada ROA. Perputaran piutang dan perputaran persediaan memengaruhi secara bersamaan terhadap (ROA).