Penerapan Zahir Accounting 6.0 Pada Butik RGK Karawang - Afriani, Risna; Agustini, Fajar (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi khususnya teknologi komputer memberikan dampak yang cukup besar terhadap dunia usaha. Teknologi ini, khususnya dalam konteks bisnis, memungkinkan perusahaan beroperasi lebih efisien dan efektif. Butik RGK merupakan salah satu usaha yang mengalami kendala dalam pencatatan transaksi karena masih dilakukan secara manual sehingga rentan terhadap kehilangan data dan kesalahan dalam pencatatan. Banyaknya transaksi harian seringkali mengakibatkan pencatatan ganda dan kesalahan penulisan nama barang, jumlah persediaan, harga dan perhitungan manual, yang pada akhirnya memperlambat proses pembuatan laporan keuangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis mengusulkan penggunaan Software Akuntansi Zahir Accounting sebagai solusi dalam pengolahan data akuntansi dan penyusunan laporan keuangan. Dengan penerapan Zahir Accounting, kesalahan input data dapat diminimalisir, sehingga kinerja butik menjadi lebih baik, efektif dan efisien. Berdasarkan hasil analisis, pada bulan April RGK Boutique memperoleh pendapatan sebesar Rp 22.490.000 dengan total pengeluaran sebesar Rp 23.050.000 sehingga mengakibatkan kerugian sebesar Rp 560.000.