Implementasi Pencatatan Laporan Keuangan Menggunakan Zahir Accounting Versi 6 Pada Toko Yeni Cibareno - Hapsari, Amelia Dwi; Wasiyanti, Sri; Widiastuti, Lisda (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Toko Yeni Cibareno adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan dan jasa, menyediakan berbagai jenis sembako dan barang-barang rumah tangga. Saat ini, toko ini masih mengandalkan sistem manual untuk pencatatan data akuntansi, yang membuatnya rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, dan kerusakan. Selain itu, proses pencatatan manual juga memakan waktu yang lama untuk menghasilkan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan sistem operasi yang tepat untuk mengelola data akuntansi. Pentingnya penelitian ini terletak pada pengembangan pengolahan data akuntansi di Toko Yeni Cibareno. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yang mencakup wawancara dengan pemilik toko serta staf yang menangani masalah keuangan, observasi langsung terhadap sistem yang berjalan serta studi pustaka untuk mendukung analisis. Zahir Accounting versi 6.0 dipilih sebagai solusi alternatif untuk mengatasi permasalahan yang ada. Dengan penggunaan Zahir Accounting versi 6.0, proses pengolahan data akuntansi, dari pencatatan transaksi hingga pembuatan laporan keuangan, menjadi lebih cepat dan akurat dibandingkan sistem manual.