RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP PEMBERIAN KOMPOS BUNGA JANTAN KELAPA SAWIT DAN URIN KELINCI - Wan Arfiani Barus; Hadriman Khair; Hendri , (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah organik dan mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2016 sampai bulan Desember 2016 di Lahan Pertanian Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sampali. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan dan terdiri dari 2 faktor perlakuan, yaitu : Pemberian Kompos bunga jantan kelapa sawit (K) dengan 4 taraf, yaitu : K0 : Kontrol, K1 : 75 g/Plot, K2 :150 g/Plot, K3 : 225 g/Plot dan pemberian Pupuk Urin Kelinci (U) dengan 3 taraf, yaitu : U0 : Kontrol, U1: 20 ml/tanaman, U2 : 40 ml/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Kompos bunga jantan kelapa sawit pada tanaman kacang hijau memberikan pengaruh yang nyata pada beberapa parameter pengamatan yaitu jumlah polong perplot, berat polong pertanaman, berat polong perplot, berat biji kering pertanaman, berat biji kering perplot, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang, umur berbunga dan berat 100 biji kering. Selanjutnya, pemberian urin kelinci dan interaksi kedua perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap semua peubah amatan.Kata Kunci : Kompos, Urin kelinci, Pertumbuhan, Produksi, Kacang Hijau