PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN PEMODELAN MATEMATIKA DALAM SOAL CERITA PESERTA DIDIK - Nurlina, Nurlina; Rahmawati, Rahmawati; Nasir, A. Muhajir (Universitas Pancasakti, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berpengaruh terhadap kemampuan pemodelan matematika dalam soal cerita peserta didik kelas VIII SMPS Al-Ihsan Lekopancing. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimen dengan Desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Dalam penelitian ini sampel yang dipilih adalah kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data yang digunakan terdiri dari lembar observasi dan tes hasil belajar peserta didik yang telah divalidasi oleh ahli. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata N-Gain kelas eksperimen 0,84 dengan kategori tinggi sedangkan rata-rata hasil N-Gain kelas kontrol 0,57 dengan kategori sedang. Berdasarkan analisis uji hipotesis diperoleh nilai Sig. (2- tailed) = 0,000 < 1/2 α = 0,0025 hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap kemampuan pemodelan matematika dalam soal cerita peserta didik kelas VIII SMPS Al-Ihsan Lekopancing.