MENGUNGKAP EFEKTIVITAS PERMAINAN MATEMATIKA INSTRUKSIONAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI INTRINSIK DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Auliyah, Aqilla Diyaul; Kusaeri, Kusaeri (Universitas Pancasakti, 2024)
Artikel ini membahas tentang eksplorasi model permainan matematika instruksional dalam meningkatkan motivasi intrinsik dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap efektivitas permainan matematika instruksional (PMI) dalam meningkatkan motivasi intrinsik dan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur sistematis dengan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Proses identifikasi dan seleksi dilakukan terhadap artikel-artikel yang relevan dari database Crossref, dengan fokus pada kata kunci seperti efektivitas, permainan matematika instruksional, motivasi intrinsik, dan prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PMI secara signifikan meningkatkan motivasi intrinsik siswa, yang tercermin dari peningkatan minat, keterlibatan, dan keinginan siswa untuk belajar matematika. Selain itu, PMI juga berkontribusi positif terhadap prestasi belajar siswa, dengan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah matematika. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam penerapan PMI, termasuk kurangnya pemahaman guru tentang desain permainan yang efektif dan keterbatasan sumber daya. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa PMI memiliki potensi besar untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa, namun diperlukan upaya komprehensif dalam pelatihan guru dan penyediaan sumber daya yang memadai.