ANALISIS BIBLIOMETRIK PELUANG PENELITIAN NILAI DALAM PENDIDIKAN MATEMATIKA DI PERGURUAN TINGGI - suharjo, bambang (Universitas Pancasakti, 2024)
Analisis bibliometrik mulai banyak digunakan dalam proses studi literatur. Analisis ini digunakan untuk menggambarkan penelitian terdahulu terkait dengan topik atau tema utama penelitian yang mungkin dilakukan di masa kini dan masa mendatang. Analisis bibliometrik dilakukan untuk memperoleh peluang penelitian pada penelitian nilai dalam matematika dan Pendidikan matematika di perguruan tinggi. Analisis dilakukan dengan menggunakan data artikel jurnal yang terpublis di google scholar menggunakan software PoP dan Vosviewer. Data yang dikumpulkan menggunakan kata kunci value, mathematics, dan mathematics education. Data terkumpul 91 artikel dari tahun 2015 – 2024. Selanjutnya data diolah menggunakan Vosviewer untuk menggambarkan network visualization dan density visualization. Diperoleh hasil analisis berupa peluang penelitian pembelajaran nilai dalam matematika dan Pendidikan matematika di perguruan tinggi adalah: penelitian tentang pengembangan dosen matematika untuk membelajarkan nilai dalam matematika, pengembangan dosen matematika untuk membelajarkan nilai dalam Pendidikan matematika, pengembangan nilai dalam pembelajaran matematika, serta proses pembelajaran nilai dalam Pendidikan matematika di perguruan tinggi.