Analysis ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI GRAFIK FUNGSI KUADRAT MENGGUNAKAN DESMOS - Suhendra, Martin; Hakim, Rahman Nul; Arifin, Zainul (Universitas Pancasakti, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis minat siswa dalam belajar matematika, khususnya pada topik Grafik Fungsi Kuadrat, dengan bantuan aplikasi Desmos. Hal ini disebabkan metode penyampaian materi yang kurang menarik dan kurangnya pemahaman tentang konsep-konsep dasar dapat menjadi penyebab kesulitan siswa dalam belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, yang menghasilkan data deskriptif dengan menganalisis persentase respons siswa terhadap survei yang berisi lima indikator yang mengukur minat mereka dalam belajar. Populasi dari penelitian ini terdiri dari semua siswa SMP Kristen Immanuel Pontianak di Kota Pontianak, dengan sampel 36 siswa dari kelas IX-D. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menilai minat siswa dalam belajar matematika dengan bantuan aplikasi Desmos. Kuesioner tersebut berisi 20 pernyataan—10 positif dan 10 negatif. Analisis data menyimpulkan bahwa aplikasi Desmos berdampak positif terhadap minat siswa dalam belajar matematika. Hasilnya menunjukkan bahwa persentase rata-rata siswa yang sangat setuju dengan pernyataan positif adalah 15,55%, rata-rata siswa setuju adalah 70%, tingkat siswa yang tidak setuju adalah 9,44%, dan persentase siswa yang sangat tidak setuju adalah 5,01%. Penelitian menyimpulkan bahwa aplikasi Desmos berpengaruh positif terhadap minat belajar matematika siswa, dengan rata-rata 70% siswa menunjukkan persetujuan terhadap pernyataan-pernyataan positif.