Implementasi Program Sistem Informasi Manajemen Bangunan Gedung Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Manado - Pandelaki, Gratia; Wawointana, Thelma; Tarore, Steven; Karouw, Jesica (LPPM Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : a) implementasi program persetujuan bangunan gedung (PBG) berbasis web dengan menggunakan aplikasi sistem informasi bangunan gedung di kota manado, b) determinan implementasi-implementasi program persetujuan bangunan gedung (pbg) berbasis web dengan menggunakan aplikasi sistem informasi bangunan gedung di kota manado. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : a) program ini belum disosialisasikan kepada sasaran program yang berada di kelurahan Batukota dan Bahu, belum tercipta komunikasi antar instansi terkait tentang tujuan dan sasaran program, belum tercipta kerjasama antara pihak-pihak yang terkait dengan struktur program, sasaran yang mengajukan permohonan sertifikasi laik fungsi tidak dikenakan biaya, sumberdaya implmenter program tersedia memadai pada setiap jam kerja, kondisi sosial masyarakat kelurahan Batukota dan Bahu sebagian besar belum siap dan mampu menginput data melalui aplikasi berbasis web-SIMBG, pemerintah kota Manado belum berkomitmen sesuai tujuan program dan dalam mengimplementasikan program; dan b) lemahnya komiten pemerintah kota Manado dalam mengimplementasikan prorgram, pemerintah kota Manado belum melakukan sosialisasi secara tatap muka dengan sasaran, pemerintah kota Manado belum secara efektif mengkomunikasikan program ke kelurahan Batukota dan Bahu, kondisi sosial masyarakat belum siap menginput data melalui aplikasi berbasis web di aplikasi SIMBG.