Analisis Peran Dan Fungsi Komisi Pemilihan Umum Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat di Kota Batam - Warni, Novi; Dompak, Timbul (LPPM Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kontribusi KPU diBatam dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam politik. Tinjauanliteratur dan metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini.Pemeriksaan terhadap karya ilmiah terkait yang mewakili berbagaipenelitian yang saling berhubungan merupakan teknik pengumpulan datasekunder. Komisi Pemilihan Umum (KPU) berperan penting dalammengurangi abstain masyarakat dari politik, menurut penelitian. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Tingkat partisipasi politik Masyarakat kotaBatam bisa dikatakan kurang stabil setiap tahunnya. Hal ini ditunjukkandengan adanya angkat golput yang cenderung berubah-ubah. Adanya golputsebagai bentuk dari sikap apatis Masyarakat batam terhadap politik.Rendahnya kesadaran politik masyarakat kurangnya literasi politikmasyarakat, tidak efektifnya upaya sosialisasi yang dilakukan KPU, belumterjaminnya legitimasi calon, dan kepercayaan masyarakat terhadappemerintah faktor-faktor yangmenyebabkan rendahnya keterlibatan politikmasyarakat. Oleh karena itu, peran dan fungsi Komisi Pemilihan Umum(KPU) sangat penting dalam upaya meningkatkan dan menstabilkanketerlibatan politik masyarakat, salahsatunya dengan memberikan informasitentang Pendidikan Politik kepada masyarakat