Faktor Pendukung Dan Penghambat Perencanaan Pembangunan Kawasan Reklamasi Pantai Godbless Park Sebagai Ruang Publik Di Kota Manado - Supit, Patriani; Wawointana, Thelma (LPPM Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis perencanaan pembangunan Kawasan Reklamasi Pantai Godbless Park sebagai Ruang Publik di Kota Manado. Jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analisis dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur dan studi dokumentasi. Kemudian data dianalisis menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menemukan bahwa proses perencanaan pembangunan Kawasan Reklamasi Pantai Godbless Park sebagai Ruang Publik di Kota Manado belum disusun secara sistimatis, komprehensif dan berkesinambungan. Hal ini disebabkan karena berbagai kendala yakni dilihat dari Faktor Internal yakni Peraturan Perundang-Undangan tentang RTH yang belum maksimal serta alokasi dana yang masih kurang. Selanjutnya dilihat dari faktor eksternal yakni kurangnya monitoring pada Kawasan Godbless Park. Di samping itu pula pembangunan Kawasan Reklamasi Pantai Godbless Park sebagai Ruang Publik belum memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitarnya di Kota Manado.