Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah Di Kabupaten Minahasa - Siwij, Devie; Tarore, Steven; Erwin, Helenni; Memah, Herke (LPPM Universitas Negeri Manado, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menentukan dan menggambarkan bagaimana kinerja karyawan di Badan Perencanaan dan Pengembangan Riset Daerah Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan menggunakan indikator, yaitu Kualitas kerja, ketepatan waktu, dan inisiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kerja karyawan di Badan Perencanaan dan Pengembangan Riset Daerah Kabupaten Minahasa belum sepenuhnya dikatakan baik dan optimal karena dalam hal kualitas, kualitas terbaik belum tercapai, masih ada koreksi dan perlu perbaikan. Dan untuk ketepatan waktu, ada beberapa karyawan yang masih cenderung menunda penyelesaian tugas yang diberikan oleh kebiasaan ini yang dapat menyebabkan keterlambatan dalam proses kerja yang diberikan. Inisiatif, karyawan di Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah di Kabupaten Minahasa hanya bersedia melakukan pekerjaan yang mereka pahami atau kuasai. Mereka tidak bersedia mengambil inisiatif untuk melakukan pekerjaan lain. Ketika diberi tugas untuk melakukan pekerjaan di luar bidang mereka, hanya beberapa karyawan di Badan Perencanaan dan Pengembangan Riset Daerah Kabupaten Minahasa yang bersedia melakukannya, karena pemahaman mereka tentang pekerjaan tersebut. Namun, ada beberapa karyawan lain yang enggan melakukannya karena kurangnya pengetahuan.