Manajemen Satu Data Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Kotamobagu - Luli, Novriady; Pangkey, Itje; Siwij, Devie S. R. (LPPM Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Manajemen Satu Data pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kotamobagu, dengan fokus pada implementasi e-Walidata dalam menyediakan informasi publik. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya keterbukaan informasi dan efisiensi pengelolaan data publik dalam mendukung perencanaan dan pengambilan kebijakan berbasis data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, studi literatur, dan observasi langsung di lapangan. Penelitian ini berfokus pada evaluasi kualitas data yang dihasilkan oleh perangkat daerah, meliputi aspek kelengkapan, akurasi, konsistensi, dan ketepatan waktu data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-Walidata di Kota Kotamobagu telah meningkatkan aksesibilitas dan keterbukaan informasi publik. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterlambatan input data dan keterbatasan sumber daya manusia yang menghambat optimalisasi sistem. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa meskipun terdapat tantangan, penerapan Manajemen Satu Data di Kota Kotamobagu memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan transparansi dan akuntabilitas publik.