Probity Audit Oleh Inspektorat Kota Kotamobagu (Studi Pada Pembangunan Gedung Perpustakaan Kotamobagu Tahun Anggaran 2022) - Mokoagow, Kartika S.; Masengi, Evi E.; Dilapanga, Abdul R. (LPPM Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini berfokus pada kajian penerapan probity audit oleh Inspektorat Kota Kotamobagu pada pembangunan Gedung Perpustakaan Kotamobagu Tahun Anggaran 2022. Tujuannya adalah untuk menilai sejauh mana probity audit diterapkan oleh institusi pemerintah untuk meminimalisir risiko pelanggaran dalam proses pengadaan barang dan jasa, terutama untuk proyek pembangunan yang signifikan seperti gedung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, termasuk wawancara mendalam, studi literatur, dan observasi lapangan untuk pengumpulan data. Analisis data melibatkan teknik-teknik seperti reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini juga mencakup uji validitas untuk memastikan kredibilitas dan keandalan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa masalah yang signifikan yang mempengaruhi efektivitas probity audit yaitu : kurangnya dokumen pendukung, tidak memadainya transparansi, dan tidak adanya evaluasi kinerja yang komprehensif. Penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan mengenai tantangan dalam penerapan probity audit tetapi juga menyoroti perlunya integrasi yang lebih baik antara prinsip pengadaan barang/jasa yang baik dan pengawasan administrasi publik. Dengan demikian, rekomendasi yang diajukan dapat menjadi acuan untuk perbaikan praktis dan kebijakan bagi instansi terkait di tingkat lokal maupun nasional dalam rangka mencapai standar pelayanan publik yang lebih tinggi dan pengelolaan keuangan yang berkelanjutan.