Pemanfataan Buah Nangka Muda Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Dendeng - Misril Fuadi; Hilda Julia (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan dendeng dengan pemanfaatan buah nangka muda sebagai alternatif pengoalan bahan pangan (diversifikasi pangan) metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah Jenis Tepung (J) yaitu: J1= Tepung Terigu, J2= Tepung Beras, J3= Tepung Jagung, J4= Tepung Tapioka. Faktor II adalah jumlah bahan pengisi (P) yang terdiri dari empat taraf, yaitu: P1 =40%, P2 = 50%, P3 = 60%, dan P4 = 70%. Parameter yang diamati meliputi: Kadar Protein, kadar air, Tekstur, organoleptik aroma dan warna. Hasil analisis statistik diperoleh, bahwa jenis tepung memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar protein, aroma dan warna dan berbeda tidak nyata (P<0.05) terhadap kadar air dan tekstur. Penambahan jumlah bahan pengisi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar protein, kadar air, tekstur dan aroma, dan berbeda tidak nyata (P<0.05) terhadap warna.