Media Audio Visual Berbasis Android Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Ekspresif Anak Usia Dini - Alyakfi, Khoirunnisa; Jazariyah, Jazariyah; Masdudi, Masdudi (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2023)
Perkembangan bahasa ekspresif anak usia 4-5 tahun di RA At-Taqwa Kota Cirebon belum berkembang secara maksimal, dan juga penggunaan media yang berkaitan dengan perkembangan bahasa ekspresif anak sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahasa ekspresif pada anak. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui rangkaian empat kegiatan diantaranya ialah perencanaan, pelaksanaan/tindakan, pengamatan, dan yang terakhir refleksi. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada saat pra siklus, siklus 1 dan siklus 2 adanya peningkatan yang sangat baik dan signifikan yaitu sebagai berikut, pada saat pra siklus memperoleh nilai 20,78%, sedangkan pada siklus 1 memperoleh 44,14%, adanya peningkatan sebesar 23,36% dan pada siklus 2 memperoleh nilai 81,79%, sehingga adanya peningkatan sebesar 37,65%. Dengan demikian, presentase peningkatan kemampuan bahasa ekspresif anak usia 4-5 tahun melalui metode audio visual berbasis android dapat mencapai indikator keberhasilan baik secara klasikal ataupun kelompok yaitu mencapai 81,79%. Dapat disimpulkan bahwa media audio visual berbasis android dapat meningkatkan perkembangan bahasa ekspresif anak kelompok A di RA At-Taqwa Kota Cirebon.