Penggunaan Media Instructional Video dalam Penyuluhan terhadap Perubahan Perilaku Peternak di Desa Krogowanan Kecamatan Sawangan - Suharti, Suharti; Noviansyah, Dandy; Perdinan, Acep (UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2023)
Diperlukan pelaksanaan penyuluhan yang efektif untuk meningkatkan perilaku peternak dalam menerima manfaat penyuluhan. Salah satu bentuk media penyuluhan efektif yang dikembangkan dalam proses pembelajaran adalah media audio visual berbasis model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media instructional video, perubahan perilaku peternak sebelum dan sesudah penyuluhan, serta efektivitas penyuluhan dan perubahan perilaku dalam pembuatan vermiwash melalui media instructional video berbasis model ADDIE. Sampel sebanyak 35 orang peternak diambil dengan metode purposive random sampling. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan statistik menggunakan uji wilcoxon. Hasil penilaian kelayakan media penyuluhan instructional video tentang pembuatan vermiwash pada kategori sangat layak dengan nilai total sebesar 67. Nilai efektivitas penyuluhan dalam pembuatan vermiwash melalui media instructional video sebesar 74,76% pada kategori efektif, sedangkan nilai efektivitas perubahan perilaku peternak sebesar 57,07% pada kategori cukup efektif. Hasil analisis uji wilcoxon menunjukkan bahwa terjadi perubahan perilaku (pengetahuan, sikap, dan keterampilan) peternak secara signifikan (p≤0,05) sebelum dan sesudah penyuluhan dalam pembuatan vermiwash melalui media instructional video berbasis model ADDIE di Desa Krogowanan Kecamatan Sawangan.