Pengaruh Lama Simpan Terhadap Berat Telur dan Kerabang Telur Ayam Ras - Rokhayati, Umbang Arif (UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh lama simpan telur ayam ras terhadap berat dan permukaan kerabang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 – 31 Maret 2023 di Laboratorium Teknologi Pakan Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Rancangan acak lengkap (RAL) yaitu telur ayam ras dengan perlakuan lama penyimpanan 0, 6, 12, 18 hari pada suhu ruang dan 4 kali ulangan pada setiap ulangan terdiri dari 15 butir telur. Variabel yang diamati adalah berat telur dan berat kerabang. Data analisis menggunakan analisis dengan sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan terjadi pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap berat telur dan kerabang. Lama penyimpanan telur ayam ras selama 1, 6, 12, dan 18 hari mengakibatkan terjadinya penurunan pada berat telur ayam, namun masih bisa dikonsumsi. Hal tesebut dapat disebabkan karena pengaruh dari suhu penyimpanan, kelembaban relatif, dan porositas kerabang telur.