Hubungan Keterdedahan Media Informasi dengan Perilaku Peternak dalam Teknologi Pembuatan Vermikompos di Desa Podosoko Kecamatan Candimulyo Kabupaten Magelang - Nurdayati, Nurdayati; Kinasih, Bestari Sekar; Kusuma, Yudiani Rina (UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2023)
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 28 Maret 2022 sampai dengan 31 Mei 2022 di Desa Podosoko, Kecamatan Candimulyo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterdedahan media informasi dan tingkat perilaku peternak, serta hubungan keterdedahan media informasi dengan perilaku peternak dalam teknologi pembuatan vermikompos. Desain penelitian yang digunakan adalah One Shot Case Study. Pengambilan sampel sebanyak 32 orang peternak dilakukan dengan metode purposive random sampling di Gapoktan Ngudi Rejeki. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Metode yang digunakan untuk mengetahui tingkat keterdedahan media informasi dan tingkat perilaku peternak adalah analisis deskriptif. Analisis statistik menggunakan korelasi rank spearman digunakan untuk mengetahui hubungan keterdedahan media informasi dengan perilaku peternak. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai keterdedahan media informasi sebesar 759 dengan tingkat pencapaian 52,68% yang berada pada kategori sedang dan nilai perilaku peternak sebesar 1831 dengan tingkat pencapaian 71,52% yang berada pada kategori tinggi. Hasil analisis korelasi rank spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara intensitas mengikuti kegiatan penyuluhan dan intensitas mengakses internet dengan perilaku peternak. Semakin tinggi peternak mengikuti kegiatan penyuluhan dan mengakses internet maka semakin tinggi pula perilaku peternak, sehingga terjadi peningkatan perilaku peternak dalam teknologi pembuatan vermikompos. Selanjutnya tidak terdapat hubungan antara intensitas menonton televisi, intensitas mendengarkan radio dan intensitas membaca surat kabar dengan perilaku peternak dalam teknologi pembuatan vermikompos.