Implementasi Strategi Pemerintah Daerah dalam Meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Solok Selatan - Putra, Vigo; Mubarak, Adil (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi strategi pemerintah daerah dalam meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Solok Selatan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada Bappeda, Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, serta Balai Latihan Kerja (BLK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemerintah telah berjalan cukup efektif melalui tiga sektor utama, yaitu pendidikan, kesehatan, dan ketenagakerjaan. Program pendidikan difokuskan pada pembangunan dan peningkatan mutu guru, sektor kesehatan diarahkan pada pengendalian stunting serta layanan kesehatan, sedangkan sektor ketenagakerjaan melalui pelatihan vokasi meningkatkan keterampilan masyarakat. IPM Kabupaten Solok Selatan meningkat dari 69,04 (2020) menjadi 72,24 (2024), meskipun masih di bawah rata-rata Provinsi Sumatera Barat dan nasional. Diperlukan pemerataan program, optimalisasi anggaran, dan penguatan evaluasi agar strategi peningkatan IPM lebih efektif dan berkelanjutan.