Strategi Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) di Desa Tutul Kecamatan Balung Kabupaten Jember - Bigum, Savina; Asmuni (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi BUMDesa dalam mengembangkan usaha, dukungan sumber daya serta dampak BUMDesa pada organisasi dan pada kelompok masyarakat. Jenis penelitian pada penelitian ini yaitu menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai merupakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Permasalahan yang dihadapi BUMDesa Kian Santang terletak pada belum optimalnya pengelolaan potensi desa, khususnya sektor kerajinan yang sebenarnya menjadi unggulan Desa Tutul, karena perhatian lebih difokuskan pada usaha simpan pinjam perempuan. Selain itu, pemahaman masyarakat terhadap manfaat dan peran BUMDesa masih sedikit sehingga partisipasi masyarakat dalam pengelolaan BUMDesa rendah. Dalam hasil penelitian menyatakan bahwa pada strategi program, BUMDesa mengembangkan tiga unit usaha: kerajinan yang tidak lagi berjalan, Simpan Pinjam Perempuan yang bermanfaat luas namun terkendala pengembalian dan air mineral isi ulang yang stabil dan berdampak sosial dan ekonomi. Program BUMDesa memberikan dampak positif terhadap organisasi dan masyarakat, khususnya kelompok pengrajin dan pemuda, namun masih memerlukan penguatan pada aspek pemasaran dan tata kelola. Strategi sumber daya meliputi sarana prasarana memadai, pemanfaatan sumber daya alam yang efektif, serta sistem keuangan manual yang perlu digitalisasi.