Analisis Pengaruh Pertumbuhan Penduduk Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Wilayah - Wulandari, Fitri Fitri Wulandari; Zuriyani, Elvi; Afryansih, Nila (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data, mengolah, dan menganalisis hasil peningkatan jumlah penduduk dengan kemajuan ekonomi yang mencakup 3 aspek, yakni: 1) pertumbuhan penduduk di Kabupaten Agam tahun 2010 - 2020. 2) Perekonomian Agam pembangunan tahun 2010 - 2020 3) pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap kemajuan ekonomi di Kabupaten Agam tahun 2010-2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, teknik penarikan sampel adalah total sampling dimana semua data diambil dari pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan ekonomi di kabupaten Agam. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini: 1) dari 10 tahun terakhir terjadi fluktuasi pertumbuhan penduduk Kabupaten Agam. 2) Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Agam mengalami kenaikan dan penurunan dimana pertumbuhan ekonomi tertinggi pada tahun 2012 sebesar 6,18% dan terendah pada tahun 2020 dengan angka -1,38%. 3) pertambahan jumlah penduduk berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Agam.