PENERAPAN METODE SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI SMAN 4 KABUPATEN LUWU - asri, Asri; khaerati, Khaerati; yunus, Elma (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Tujuan penelitian penerapan tindakan pembelajaran menggunakan model Sains Teknologi Masyarakat (STM) materi pencemaran lingkungan adalah untuk peningkatan pemahaman pengetahuan pencemran lingkungan diharapkan siswa memiliki kesadaran agar tidak ikut mencemari lingkungan yang sampai saat sekarang ini menjadi masalah nasional. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tidakan yang langsung diterapkan didalam kelas dengan cara penunjukan langsung (purposive sampling). Metode yang digunakan menggunakan tidakan empat langkah yaitu: (1) langkah perencanaan, (2) langkah tindakan, (3) langkah observasi, (4) langkah refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) hasil belajar menggunakan model Sains Teknologi Masyarakat (STM) materi pencemaran lingkungan untuk tidakan pertama diperoleh skor nilai rata-rata 43, 23 belum ada siswa yang lulus sesuai standar KKM ≥70. Dilanjutkan pada tindakan dua diperoleh skor nilaia rata-rata 83,58, jika skor angka ini dikonfirmasi pada standar nilai KKM maka ketuntasan hasil belajar 84,8%; (2) Penilaian observer pengelolaan pembelajaran empat kali pertemuan jika dikonfirmasi kriteria keterlaksanaan maka keterlaksanaan pengelolaan pembelajar kategori terlaksana dengan baik; (3) respon siswa penerapan model sains teknologi masyarakat (STM) materi pencemaran lingkungan diperoleh nilai rata-rata 2.79. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran sains teknologi masyarakat dapat meningkatkan hasil belajar yang signifikan