Preliminary research: Tahapan awal dalam Pengembangan Media Interaktif Game Berbasis Software Construct 2 Pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia kelas VIII di SMP Negeri 25 Pekanbaru. - roizawati; ferazona, Sepita (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil analisis kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran Software Construct 2 pada mata pelajaran Peredaran Darah Manusia. Analisis kebutuhan siswa ini difokuskan pada siswa sekolah menengah Pertama di kota Pekanbaru. Metode yang dipilih untuk pengumpulan data adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan untuk mendapatkan data adalah responden siswa sekolah menengah Pertama di kota Pekanbaru yang dipilih secara acak di kelas VIII dan terdiri atas 20 orang responden. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan pengisian kuesioner berupa angket. Hasil data kuesioner ini kemudian diolah dan diubah menjadi persentase dalam bentuk tabel dan grafik.. Analisis kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran melalui Software Construt 2 dalam Pembuatan Game edukasi berbasis Platform game untuk siswa kelas VIII SMP menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan game edukasi sangat dibutuhkan dan siswa merasa tertarik dengan menggunakan Platform game tersebut sebagai media pembelajaran. Hal ini dapat dilihat berdasarkan pada persentase pernyataan Ya terhadap pembuatan media pembelajaran dalam bentuk platform game pada mata pelajaran Peredaran darah manusia, yaitu pada persentase 95% . Hasil analisis kebutuhan siswa ini akan digunakan untuk perancangan media pembelajaran berbasis platform game dengan menggunakan software Construct 2 pada mata pelajaran Peredaran darah manusia untuk tingkat sekolah menengah pertama di kota Pekanbaru