Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Dari Kombinasi Limbah Bonggol Pisang Dan Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.) Secara Hidroponik Sumbu (Wick System) - Mawarni, Devi; Rahmadina, Rahmadina; Idris, M (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Sawi pagoda adalah jenis tanaman yang berasal dari tiongkok yang lebih dikenal dengan nama lain ta ke chai dan merupakan salah satu jenis tanaman sawi yang mengandung banyak nutrisi, serat, vitamin, mneral dan antioksidan yang berfungsi sebagai pencegah kanker. Salah satu upaya meningkatkan pertumbuhan sawi pagoda yaitu dengan cara hidroponik dan pemberian pupuk. Penelitian ini dilakukan pada bulan juli-oktober 2023. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial yang terdiri dari satu factor dengan tiga kali ulangan. Faktor yang berpengaruh yaitu pupuk organic air yang terdiri dari 3 konsentrasi (100 ml, 200 ml dan 300 ml). Parameter pengamatan pada penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah dan luas daun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair dari kombinasi limbah bonggol pisang dan rebung bambu berpengaruh signifikat terhadap pertumbuhan tanaman sawi pagoda (Brassica narinosa L.) dengan parameter tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah dan luas daun. . Konsentrasi pupuk organik cair terbaik adalah 200 ml. Kata Kunci: Hidroponik, Sawi pagoda, Pupuk organik cair