Studi Literatur: Jenis-jenis Kantong Semar (Nepenthes spp.) di Kalimantan Barat - Astuti, Widya; Ayu, Nambisas Arum Kusuma; Mitha, Mitha; Rahmad, Rahmad; Syamswisna, Syamswisna (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tumbuhan kantong semar (Nepenthes spp.) adalah tumbuhan karnivora dengan kantong yang berfungsi untuk menangkap dan mencerna serangga. Provinsi Kalimantan Barat merupakan habitat berbagai jenis kantong semar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang keanekaragaman jenis kantong semar di Kalimantan Barat melalui studi kepustakaan dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelusuran menunjukkan adanya 13 jenis kantong semar, yaitu N. albomarginata, N. ampullaria, N. bicalcarata, N. gracilis, N. mirabilis, N. rafflesiana, N. x hookeriana, N. cantleyi, N. reinwardtiana, N. x trichocarpa, N. x neglata, N. pilosa, dan N. hirsuta. N. ampullaria adalah spesies dengan jumlah paling banyak karena ditemukan di setiap hasil riset pada artikel yang dianalisis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk studi ilmiah dan acuan dalam penelitian terkait keanekaragaman jenis kantong semar di Kalimantan Barat