PENDEKATAN LITERATUR: MENGIDENTIFIKASI TUMBUHAN KANTONG SEMAR (Nepenthes spp.) PADA LAHAN GAMBUT DI KALIMANTAN BARAT - Nilanti, Jihan Shakina; Syamswisna, Syamswisna (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji keberadaan tumbuhan kantong semar (Nepenthes) di lahan gambut Kalimantan Barat melalui pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber sekunder termasuk jurnal ilmiah, buku dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan tumbuhan kantong semar (Nepenthes spp.) di lahan gambut Kalimantan Barat memiliki variasi spesies dan adaptasi ekologis yang menarik di berbagai wilayah. Di Dusun Punti Tapau, Kabupaten Sanggau, ditemukan lima spesies: N. ampullaria, N. mirabilis, N. gracilis, N. reinwardtiana, dan N. x trichocarpa, wilayah Kabupaten Sambas ditemukan 5 spesies: N. mirabilis, N. gracilis, N. ampullaria, N. xneglecta, dan N. xhookeriana, wilayah PT. Muara Sungai Landak Kabupaten Mempawah ditemukan 3 spesie: N. ampullaria, N. bicalcarata, dan N. rafflesiana, wilayah Sintang ditemukan 3 spesies: Nepenthes ampullaria, N. mirabilis, dan N. Rafflesiana, dan di wilayah Kecamatan Sui Ambawang, Kabupaten Kubu Raya ditemukan 4 spesies: Nepenthes ampullaria, Nepenthes bicalcarata, Nepenthes gracilis, dan Nepenthes rafflesiana, dengan habitat yang bervariasi dari hutan sekunder hingga daerah berawa Keberadaan Nepenthes spp. menunjukkan pentingnya habitat lahan gambut bagi ekosistem, namun mereka menghadapi ancaman signifikan seperti deforestasi dan perubahan iklim. Upaya konservasi diperlukan untuk melindungi habitat mereka, termasuk penetapan kawasan lindung, pemantauan populasi, dan edukasi masyarakat. Penelitian ini menekankan perlunya strategi konservasi yang tepat untuk menjaga keanekaragaman hayati dan kelestarian spesies Nepenthes di Kalimantan Barat bagi generasi mendatang.