PENGARUH PAKAN TAMBAHAN TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) UNTUK KUALITAS FISIK DAN KIMIA DAGING BEBEK PEKING (Anas platyrhynchos domestica L.) - Anggraini, Gita; Tambunan, Efrida Pima Sari; Febriani, Husnarika (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Daging sebagai asal protein hewani semakin dibutuhkan oleh masyarakat. Gabus (Channa striata) adalah ikan air tawar dengan albumin tinggi. Kualitas fisik dan kimia daging itik Peking (Anas platyrhynchos domestica L.) dipengaruhi oleh pemberian makanan tambahan tepung ikan gabus. Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Medan serta Laboratorium Inseminasi Buatan menjadi lokasi penelitian ini. Pada penelitian ini digunakan 25 itik peking DOD (Anas platyrhynchos domestica L.). Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang memiliki 5 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Penelitian ini mengkaji parameter pH, daya ikat air, susut mentah, susut masak, kadar air, kadar lemak, dan kadar protein. Pakan perlakuan termasuk dari P0 (pakan perlakuan tanpa pakan tambahan); P1 (pakan kormesil 980 gram, tepung ikan gabus 20 gram); P2 (pakan kormesil 960 gram, tepung gabus 40 gram); P3 (pakan kormesil 940 gram, tepung ikan gabus 60 gram); dan P4 (pakan kormesil 920 gram, tepung ikan gabus 80 gram). Oneway ANOVA digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemberian makanan tambahan tepung ikan gabus berdampak nyata (P<0,05) terhadap pH daging itik peking 0,026 dengan rata-rata 6,0%; dampak nyata (P<0,005) terhadap daya ikat air 0,001 dengan rata-rata 75,96%; tidak ada dampak nyata (P>0,005) terhadap susut mentah 0,574 dengan rata-rata 4,09%; berdampak nyata (P<0,005) terhadap penyusutan masakan 0,011 dengan rata-rata 19,37%; berdampak nyata (P<0,005) terhadap kadar air 0,003 dengan rata-rata 76,00%; berdampak nyata (P<0,005) terhadap kadar lemak 0,000 dengan rata-rata 5,21%; berdampak nyata (P<0,005) terhadap kadar protein P<0,005 dengan rata-rata 18,97%. Kata Kunci: Kualitas Daging, Lemak, Pakan Tambahan, Protein, Tepung Ikan Gabus