Pengembangan E-Modul berbasis Flip PDF Professional pada Pokok Bahasan Sistem Ekskresi untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa SMP - Choiroh, Fazriyatul; Wahyuni, Sri; Rusdianto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis flip pdf profesional untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas VIII di SMP Islam 01 Jember. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Penelitian ini dilakukan dengan model penelitian pengembangan ADDIE. Tahapan penelitian ini meliputi 1) Analisis, 2) Desain, 3) Pengembangan, 4) Implementasi, dan 5) Evaluasi. Teknik pengumpulan data penelitian ini terdiri dari observasi, validasi, respon siswa, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penilaian validator diperoleh skor validasi sebesar 81,87% dengan kategori valid. Kemudian hasil analisis kepraktisan oleh observer memperoleh skor kepraktisan sebesar 78,5% dengan kriteria praktis. Selain itu pada hasil keefektifan diperoleh hasil n-gain sebesar 0,54 dengan kategori sedang dan angket respon siswa diperoleh rata-rata sebesar 78,5% dengan kategori positif. Jadi dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis flip pdf profesional valid, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa SMP.