PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERNUANSA KEARIFAN LOKAL PADA MATERI BIOTEKNOLOGI FASE E SMA : META ANALISIS - Mardatillah, Annesa (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Teknologi telah mengubah pendidikan dari kurikulum 2013 digantikan dengan Kurikulum Merdeka Belajar. Di sekolah, pendidikan bersifat dinamis, menarik, dan memberikan ruang peserta didik untuk mandiri dan kreatif. Selain itu, hal ini harus dilakukan dengan cara yang melibatkan, menantang, dan memotivasi peserta didik. Dengan pesatnya kemajuan teknologi dan informasi, perangkat pembelajaran lembar kerja peserta didik yang dahulunya berbentuk cetak kini digantikan dengan LKPD elektronik (e-LKPD). Pembelajaran yang berpusat pada peserta didik diberi prioritas di kelas. Meskipun penggunaan e-LKPD dapat menurunkan kinerja guru, namun juga dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik. Karena bioteknologi berguna dan abstrak, pengajaran konten bioteknologi melibatkan pengetahuan tentang prinsip-prinsip dasar, menjadikannya salah satu mata pelajaran biologi yang paling menantang untuk diajarkan. Untuk mengetahui apa yang dipahami dan diperlukan untuk membuat E-LKPD berbasis Project Based Learning (PjBL) dengan kearifan lokal pada materi bioteknologi menjadi tujuan dari analisis literatur ini. Tujuan dari e-LKPD ini adalah untuk mengikuti perkembangan zaman dimana hampir setiap tindakan dapat dilakukan dengan bantuan perangkat digital.