META ANALISIS - PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BIOLOGI BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) FASE E SMA - monica, monica putri wijaya (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tujuan dari penelitian meta-analisis ini adalah untuk membuktikan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik memberikan manfaat dalam bidang pendidikan, khususnya dalam proses pembelajaran biologi dengan menggunakan LKPD berbasis Problem Based Learning sebagai media pembelajaran yang dapat membantu peserta didik dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah meta-analisis, yaitu metode untuk menggabungkan dan menganalisis data dari beberapa penelitian terdahulu. hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis PBL secara umum valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa di berbagai materi pembelajaran biologi. Berdasarkan meta-analisis dari tujuh artikel mengenai Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Biologi, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis PBL terbukti valid, praktis, dan efektif. Setiap penelitian menunjukkan bahwa LKPD ini dapat meningkatkan hasil belajar, keterampilan berpikir kritis, dan sikap ilmiah siswa.