KARAKTERISTIK DAN HABITAT GASTROPODA DI PANTAI BERBATU KELURAHAN WAIBALUN KABUPATEN FLORES TIMUR - Imaculata Rume, Maria; Theresia D Tei, Maria (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Gastropoda merupakan hewan yang relatif hidup menetap di dasar perairan dan sering digunakan sebagai indikator terhadap kualitas perairan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis gastripoda yang menempati wilayah Pantai berbatu kelurahan Waibalun. Metode penelitian yang digunakan melalui deskriptif kualitatif dengan pengambilan sampel gastropoda melalui penjelajahan sepanjang Pantai. Dari hasil penelitian dan berdasarkan identifikasi diperoleh ada delapan ordo, dua belas famili dan tujuh belas spesies gastropoda yang ditemukan di wilayah Pantai berbatu kelurahana Waibalun, yakni spesies Lambis lambis, Harpago chiragra, Morula granulate, Vasum turbinelus, Lentigo lentiginosus, Turbo chrysostomus, Patella vulgate, Tectura scutum, Nerita costata, Nerita undata, Cypraea caputserpentis, Cerithium vulgatum, Chicoreus cornucervi, Angaria delphinus, Angaria javanica, Haliotis squamata dan Haliotis asinina. Habitat dari jenis gastropoda yang ditemukan yakni bebatuan, batuan karang dan batuan kerikil.