SISTEM INFORMASI KNOWLEDGE MANAGEMENT PADA PERGURUAN TINGGI STMIK WIDYA DHARMA PONTIANAK - Saragih, Hoga; Darmanto, Tony; Reza, Boby; Setiyadi, Didik (Teknik dan Ilmu Komputer, 2012)
AbstrakKnowledge sharing merupakan salah satu hal yang penting di tingkat perusahaan, karena knowledge sharing merupakan pendekatan yang diperlukan untuk memfasilitasi pencatatan knowledge dan mendorong efektivitas dalam berbagi dengan rekan. Dengan adanya Knowledge Sharing akan terjadi percepatan pada Knowledge Transfer. Penerapan Knowledge Sharing dengan sebuah sistem berbasis web, diharapkan dapat menjadiÃÂ solusi dariÃÂ kebutuhan ÃÂ organisasi. Tidak adanya kebijakan dan budaya para dosen untuk melaksanakan Knowledge Management (Knowledge Sharing) berbasis web, menyebabkan knowledge yang dimiliki oleh para dosen tidak dapat dibagi (sharing) dengan baik. Keadaan tersebut menyebabkan lambatnya transfer knowledge, baik di antara dosen sendiri maupun dosen dengan mahasiswa, terlebih lagi pada jangka panjang akan mengakibatkan hal yang tidak baik karena menyebabkan kemungkinan hilangnya knowledge itu sendiri. Penelitian ini menganalisis penerapan Knowledge Management berbasis Web untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di STMIK Widya Dharma.ÃÂ Kata Kunci: knowledge, knowledge management, knowledge sharing, knowledge transfer, perancangan web, penerapan knowledge management, UMLÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Knowledge sharing is one of important issues in a company because it is a required approach to facilitate knowledge recording and to improve the effectiveness of knowledge sharing among colleagues. Knowledge sharing accelarates the knowledge transfer. The application of knowledge sharing with the web based system is expected to be a solution for meeting the organizationÃ¢â¬â¢s needs. The absence of policy and culture among the lecturers to carry out web based knowledge management results in knowledge sharing difficulties among the students and the faculty members in the long run. This research analyzes the web based knowledge management approach to accelerate the teaching and learning process quality at the STMIK Widya Dharma.ÃÂ ÃÂ ÃÂ Keywords:ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ knowledge, knowledge management, knowledge sharing, knowledge transfer, web design, knowledge management application, UML