PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA NEGERI 9 MAKASSAR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Athirah Azis, Putri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dan melalui beberapa tahap dalam setiap siklus yang digunakana yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media Pembelajaran Quizizz Berbasis Kearifan lokal kelas X SMA Negeri 9 Makassar. Adapun pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan tes akhir siklus. Data yang dikumpul akan dianalisis dan dilengkapi dengan tabel frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian ada siklus I menunjukan bahwa hasil belajar siswa Biologi kelas X belum tuntas sebab siswa yang memperoleh nilai >75 hanya 22 orang atau 35% yang mencapai pada standar ketuntasan, sedangkan pada siklus II memperlihatkan bahwa ada terjadi peningkatan siswa yang memperoleh nilai >75 sebanyak 30 orang atau 89% dimana skor tertinggi mencapai 95 dan skor terendah mencapai 65. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa yaitu 65 sedangkan pada silklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata hasil belajar siswa 82,6. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media Pembelajaran Quizizz Berbasis Kearifan lokal kelas X SMA Negeri 9 Makassar dapat meningkatkan hasil belajar.