Analisis Efisiensi Operasional Ready Mix Concrete melalui Perbandingan Metode Loading dan Pemakaian Material: Studi Kasus Batching Plant Tanjung dengan Pendekatan OMAX - Iskandar Arifin; Anhar Januar Malik (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Produktivitas merupakan faktor penting dalam industri ready mix concrete karena berhubungan langsung dengan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan produktivitas metode loading (manual vs concrete pump) dan efisiensi pemakaian material terhadap hasil produksi pada Batching Plant Tanjung tahun 2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis OMAX (Objective Matrix). Data diperoleh dari laporan operasional bulanan perusahaan (Januari–Desember 2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas metode loading (Rasio 4) memiliki rata-rata 1,01 dengan nilai tertinggi pada bulan Mei (1,59) dan terendah pada bulan Maret (0,64). Sementara itu, efisiensi pemakaian material (Rasio 1) memiliki rata-rata 0,9364 dengan nilai tertinggi pada Februari (0,9820) dan terendah pada Desember (0,8406). Temuan ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara periode low season dan peak season. Strategi operasional seperti optimalisasi penggunaan concrete pump, pengendalian bahan baku, dan penyesuaian shift kerja direkomendasikan untuk meningkatkan produktivitas.