Pengaruh Customer Experience Dan Customer Engagement Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Wedding Organizer Hardinata Group Rantau Prapat - Liany, Aprilia Putri; Puddin, Khafi (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Customer Experience dan Customer Engagement terhadap Kepuasan Pelanggan pada Wedding Organizer Hardinata Group Rantau Prapat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Wedding Organizer Hardinata Group, dengan jumlah sampel sebanyak 71 responden. Data penelitian diolah menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Customer Experience dan Customer Engagement memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Wedding Organizer Hardinata Group Rantau Prapat.