Pengenalan Bisnis Digital Siswa Mtss Aisyiyah Binjai Untuk Menumbuhkan Semangat Kewirausahaan di Era Teknologi - Zunnurain, Rais Affaruq (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong transformasi besar dalam dunia besar, termasuk munculnya berbagai peluang usaha berbasis digital. Bisnis digital menciptakan peluang – peluang baru untuk dimanfaatkan generasi muda dalam berwirausaha. Pengenalan bisnis digital pada siswa MTsS Aisyiyah Binjai bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar tentang konsep bisnis digital, strategi pemasaran online, serta pemanfaatan paltform digital sebagai media promosi dan penjualan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, dan observasi lapangan. Studi kepustakaan dilakukan untuk mengkaji teori kewirausahaan, konsep bisnis digital, dan tren pemasaran online, sedangkan observasi dilakukan untuk mengamati keterlibatan siswa dalam kegiatan pelatihan. Data analisis secara deskriptif-analitis dengan membandingkan tingkat pemahaman dan motivasi siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengenalan bisnis digital meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bisnis berbasir teknologi sebesar 78% dan memotivasi 85% peserta untuk mencoba membuat ide secara mandiri. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi pembelajaran bisnis digital ditingkat MTs efektif dalam membentuk pola piker wirausaha yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.