Identifikasi Komponen Manajemen Remunerasi Pada Green Startup - Ibad, Irsyadul (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini membahas tentang identifikasi komponen manajemen remunerasi pada green startup. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bagaimana penerapan manajemen remunerasi yang dilakukan oleh LindungiHutan, khususnya aspek finansial dan nonfinansial yang berperan dalam mendukung kesejahteraan dan pengembangan karyawan. Metode menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan model analisis kualitatif Miles dan Huberman, berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa LindungiHutan mengimplementasikan sistem remunerasi yang holistik dengan komponen finansial meliputi gaji pokok, tunjangan hari raya, bonus tahunan, serta kepesertaan BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan. Sistem penggajian juga diadaptasi untuk karyawan freelance berdasarkan proyek, sesuai dengan regulasi yang berlaku. Di sisi lain, remunerasi nonfinansial diberikan melalui program pelatihan dan peningkatan kompetensi yang beragam, mulai dari pelatihan teknis hingga pengembangan keterampilan manajerial, untuk mendukung pengembangan kapasitas dan kesejahteraan pegawai. Pendekatan ini menjadi kunci menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan berkelanjutan. Hasil penelitian membuka prospek pengembangan evaluasi dampak remunerasi terhadap kinerja dan loyalitas karyawan serta penerapan studi lebih luas pada startup hijau lain guna mengoptimalkan praktik remunerasi dalam mendukung keberlanjutan dan tanggung jawab sosial perusahaan.