Gel Kombinasi Ekstrak Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.) dan Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) terhadap Penyembuhan Luka Sayatan - Abidah, Anisa Nur; Kusuma, Eka Wisnu; Suyono , Alip Desi (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2025)
Daun meniran dan daun kenikir adalah tanaman herbal yang bermanfaat dalam menyembuhkan luka sayat. Manfaat tersebut didukung senyawa yang terkandung didalam daun meniran dan daun kenikir yaitu saponin, flavonoid, alkaloid, tannin, steroid, terpenoid. Penelitian bertujuan untuk melihat kecepatan proses penyembuhan luka sayatan dengan menggunakan gel kombinasi ekstrak daun meniran dan daun kenikir. Hewan percobaan yang digunakan berupa tikus putih jantan, berjumlah 25 ekor dengan masing-masing kelompok perlakuan berjumlah 5 ekor yaitu kelompok kontrol positif (Bioplacenton®), kontrol negatif (basis), dan kelompok perlakuan variasi kombinasi ekstrak daun meniran : daun kenikir (10%:15%,15% :10%,20%:5%). Pengamatan dilakukan selama 14 hari, kemudian data yang didapatkan diolah dengan One Way Anova dan post hock test tukey. Hasil yang didapatkan dalam penelitian menunjukkan formula yang mampu memberikan kesembuhan luka paling cepat adalah formula 1 dengan variasi konsentrasi ekstrak daun meniran : daun kenikir 10%:15%, yaitu pada hari ke 4.