FACTOR ANALYSIS OF UNDERWRITING SURPLUS OF TABARRU FUND SHARIA LIFE INSURANCE COMPANY IN INDONESIA - Pebruary, Silviana; Fabiani Fanda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
FACTOR ANALYSIS OF UNDERWRITING SURPLUS OF TABARRU FUND SHARIA LIFE INSURANCE COMPANY IN INDONESIA Abstract Purpose: This study aims to analyze the impact of contributions, claims, and investment returns on the surplus underwriting of the tabarru fund in Sharia life insurance companies in Indonesia. Design/methodology/approach: The research employs a multiple regression analysis using the Ordinary Least Square method. The study focuses on Sharia life insurance companies and Sharia business units in Indonesia. Findings: The results indicate that contributions have a positive and significant effect on the underwriting surplus of the tabarru fund. Claims show no significant effect on the tabarru fund guarantee surplus. Investment returns, however, exhibit a negative and significant effect on the tabarru fund guarantee surplus. Simultaneously, contributions, claims, and investment return collectively have a significant impact on the underwriting surplus of the tabarru fund. Higher contribution funds ease claim expenses, increase tabarru fund reserves, and present opportunities for underwriting surplus. Research limitations/implications: This research is limited to Sharia life insurance companies and business units in Indonesia. The findings provide insights into the factors influencing the underwriting surplus of the tabarru fund but may not be universally applicable. Practical implications: The study suggests that companies should focus on controlling the risk of claims to enhance underwriting surplus. Understanding the impact of contributions, claims, and investment returns is crucial for effective financial management in Sharia life insurance companies. Keywords: Contributions, Claims, Investment, Underwriting Surplus. ANALISIS FAKTOR SURPLUS UNDERWRITING DANA TABARRU PERUSAHAAN ASURANSI JIWA SYARIAH DI INDONESIA Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kontribusi, klaim, dan hasil investasi terhadap surplus underwriting dana tabarru' pada perusahaan asuransi jiwa Syariah di Indonesia. Desain / metodologi / pendekatan: Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda menggunakan metode Ordinary Least Square. Studi ini berfokus pada perusahaan asuransi jiwa Syariah dan unit usaha Syariah di Indonesia. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap surplus underwriting dana tabarru. Klaim menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap surplus penjaminan dana tabarru. Hasil investasi, bagaimanapun, menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap surplus penjaminan dana tabarru. Secara bersamaan, kontribusi, klaim, dan hasil investasi secara kolektif memiliki dampak signifikan terhadap surplus underwriting dana tabarru. Dana kontribusi yang lebih tinggi meringankan biaya klaim, meningkatkan cadangan dana tabarru, dan menghadirkan peluang surplus underwriting. Keterbatasan / implikasi penelitian: Penelitian ini terbatas pada perusahaan asuransi jiwa Syariah dan unit bisnis di Indonesia. Temuan ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi surplus underwriting dana tabarru, tetapi mungkin tidak dapat diterapkan secara universal. Implikasi praktis: Studi ini menunjukkan bahwa perusahaan harus fokus pada pengendalian risiko klaim untuk meningkatkan surplus underwriting. Memahami dampak kontribusi, klaim, dan hasil investasi sangat penting untuk manajemen keuangan yang efektif di perusahaan asuransi jiwa Syariah. Kata kunci: Kontribusi, Klaim, Investasi, Underwriting Surplus.