Mapping Research on Securities Crowdfunding Sharia in Financing MSMEs: A Biblioshiny Approach - Arifatul Choiriyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Securities Crowdfunding Syariah (SCF) adalah alat keuangan baru yang menyediakan pembiayaan inklusif bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Studi scientometrik ini menganalisis tren publikasi SCF Syariah dengan menggunakan jurnal-jurnal yang memiliki pengenal objek digital yang terdaftar di Dimension. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, studi ini memeriksa tren kata kunci, penulis, dan jurnal dalam 37 publikasi dari Dimension, yang terakhir diperbarui pada 13 Oktober 2024. Alat R Biblioshiny dan VosViewer digunakan untuk memetakan tren scientometrik. Temuan menunjukkan bahwa meskipun jumlah artikel terbaru tentang topik ini masih terbatas, Journal of Science and Technology Policy Management menjadi jurnal paling berpengaruh dengan berbagai kata kunci dan penulis yang beragam. Studi ini menawarkan wawasan tentang tren terkait kata kunci, jurnal, dan penulis yang relevan, membantu peneliti yang tertarik pada SCF. Meskipun penelitian sebelumnya telah membahas perkembangan SCF Islam di Indonesia, sedikit yang berfokus pada dampak digitalisasi terhadap akses pembiayaan UMKM. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi tantangan digitalisasi dalam layanan pembiayaan.