RUSUNAWA SOMBO REDESIGN CONCEPT BASED ON RESIDENTS’ PERCEPTION KONSEP REDESAIN RUSUNAWA SOMBO BERDASARKAN PERSEPSI PENGHUNI - Nurlindah, Ana; Kusumaningayu, Intan; Faisal, Muhmmad (Universitas Pandanaran, 2024)
Rusunawa merupakan hunian untuk masyarakat berpenghasilan rendah yang di berlakukan pembayaran tiap bulan bagi penghuninya dengan digunakan bersama serta fasiltias bersama dan di bangun ke arah vertikal untuk kota yang kepaatan penduduknya tinggi. Rusunawa banyak di bangun pada kota-kota besar yang padat penduduk karena sulitnya memiliki rumah. Adanya rusunawa di Surabaya karena Surabaya merupakan kota dengan salah satu penduduk terbanyak dan merupakan kota dengan kepadatan penduduk yang tinggi, oleh karena itu banyaknya masyarakat yang berpenghasilan rendah tidak memiliki tempat tinggal layak huni di karenakan harga tanah yang relatif mahal sehingga menyulitkan masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Rusunawa menjadi solusi hal tersebut dan meningkatkan infrastruktur kota serta memudahkan masyarakat. Dengan adanya rusunawa masyarakat berpenghasilan rendah dapat memliki tempat tinggal layak huni serta adanya aksebilitas yang mendukung dan strategis dapat mengurai polusi kendaraan bermotor. Rusunawa Sombo merupakan rusunawa tertua yang didirikan oleh pemerintah kota Surabaya untuk mengatasi kekumuhan yang ada di daerah kelurahan simolawang Kecamatan Simokerto. Dengan adanya rusunawa tersebut diharapkan dapat memenuhi kebutuhan tempat tinggal layak huni bagi masyarakat setempat. Tetapi seiring berjalannya waktu rusunawa sombo menjadi kumuh karena adanya beberapa faktor yang mempengaruhi untuk itu butuh adanya perbaikan pada fasad maupun unit hunian agar penghuni memiliki tempat tinggal layak huni.