BEACH HOTEL ON PARANGTRITIS BEACH WITH A TROPICAL ARCHITECTURAL APPROACH BEACH HOTEL DI PANTAI PARANGTRITIS DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS - Sa'roni, Arif; Mandaka, Mutiawati; Nuzuluddin, Taufiq Rizza (Universitas Pandanaran, 2024)
Pantai Parangtritis merupakan objek wisata yang terletak di Desa Kretek Parangtritis, Kapanewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jarak dari kota adalah 27 km. Pantai ini merupakan salah satu tempat wisata di Yogyakarta yang terkenal dan menjadi simbol wisata Yogyakarta. Pantai ini memiliki nilai simbolis sebagai garis ajaib yang menghubungkan Gunung Merapi yang dikenal dengan Panggung Krapyak, Keraton Yogyakarta, Tugu Yogyakarta, dan Jalan Imajinasi Yogyakarta. Tren ini melanggar tradisi dan meluas ke praktisi dari kota hingga desa yang jauh. Pembangunan beach hotel di Pantai Parangtritis merupakan akomodasi jangka pendek bagi wisatawan untuk tujuan wisata dan bisnis, perkantoran dan keperluan lainnya. Mengingat banyaknya wisatawan yang datang, baik domestik maupun mancanegara, maka perlu mandiri untuk mendukung permintaan pariwisata. Hal inilah yang mungkin mendorong para pengembang untuk membangun hotel dengan konsep arsitektur tropis agar tidak merusak lingkungan alam di sekitar Parangtritis.