DESIGN OF SIMPLE RENTAL FLAT HOUSES (RUSUNAWA) FOR LOW INCOME COMMUNITIES WITH A MODERN TROPICAL ARCHITECTURAL APPROACH IN THE CITY OF SEMARANG PERANCANGAN RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA (RUSUNAWA) UNTUK MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS MODERN DI KOTA SEMARANG - Ardiyanto, Endra Rafli; Nuzuluddin, Taufiq Rizza; Wardianto, Gatoet (Universitas Pandanaran, 2024)
Pembangunan Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) di Kota Semarang bermaksud untuk mempersiapkan tempat tinggal bagi penduduk berpenghasilan rendah. Melalui program tersebut, pembangunan Rumah Susun Sederhana Sewa dapat meningkatkan kualitas hunian bagi masyarakat serta memberikan penyempurnaan lingkungan di daerah pemukiman setempat. Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah dengan Pendekatan Arsitektur Tropis Modern di Kota Semarang ialah sebuah perancangan pembangunan berdasarkan hasil observasi sebelumnya yang mencerminkan keadaan masyarakat berpenghasilan rendah belum memiliki hunian yang layak. Rumah susun ini dirancang menggunakan pendekatan arsitektur Tropis Modern. Konsep ini diciptakan dengan menyesuaikan bangunan dengan kehiupan sosial masyarakat modern. Hal ini disebut konsep yang dapat terbiasa dengan iklim tropis. Tujuannya untuk menciptakan bangunan dengan penyesuaian kondisi iklim dan waktu, sehingga tercipta kenyamanan. Istilah arsitektur yang beragam, antara lain Climate oriented design, Bio climatic design, Sustainable design, Green Architecture, dan lainnya.